青農專區

後山農夫的有機大夢 李日貴

來自花蓮的後山農人李日貴與妻子夏淑玲,兩人自小出身農業世家,因為從小幫忙農務的辛苦,讓他們長大後選擇踏入其他行業。然而,因緣際會下他們來到桃園,回歸到農業,並打拼出一張亮眼的成績單。經過10年耕作,李日貴積極配合政府政策,加入吉園圃產銷班。在他對產銷制度駕輕就熟之際,卻因為桃園市都市計畫緣故,農地受到徵收重劃而被迫遷場。這個面臨突如其來的巨變,既是危機、也是轉機。李日貴與妻子停下腳步思考未來方向,他們觀察台灣農業的現況,以及新北市學童營養午餐採購有機蔬菜的需求,覺得有機是農業未來趨勢,便趁著遷場轉型為有機農場。

 

101年底,李日貴覓得這塊1.8公頃休耕農地,靠著本身工程背景長才,著手規劃興建60棟溫室,配合政府政策,每季都有6種不同葉菜類輪作,成了供應新北市、桃園縣學童營養午餐的大宗。 夏淑玲說,農場取名叫「品嘉」包含了品質佳的期許,而這兩個字內還藏了五個「口」,正代表五口之家團結的力量,隱約透露李日貴與夏淑玲希冀透過農業讓每個家庭獲得幸福的初衷。李日貴為了轉型有機農業,租地前這裡一片荒煙漫草,他先是自行送檢水源與土壤,確定適宜發展有機農業,才決定遷場至此。一開始有病害與蟲害發生,後來他與農改場專家研究,調整田間管理方式,例如採穴盤苗種植、加大種植間距、懸掛硫磺餅等。針對容易受蟲害侵襲的十字花科作物,李日貴在溫室四周種植蟲害較少的作物,像護城河般將十字花科作物圈起來,達到保護效果。在外圍種植害蟲不愛吃的菜,讓害蟲過溫室而不入,夏淑玲笑稱這叫「欺敵農法」。

 

品嘉有機農場主要供應學童營養午餐,耕作配合政府政策,作物品項 豐富多元,每半個月輪替一次。平均來說,品嘉有機農場每季都會有 6種葉菜類作物,夏季種植深受歡迎的常食蔬菜,例如小松菜、小白菜、青江菜、莧菜、空心菜等。品嘉有機農場的運銷方式主要有二,有供應大批採購的裸賣蔬菜, 另外也做小包裝蔬菜,可在農會、超市等通路上架。以葉菜類為主打, 品嘉有機農場周邊也種植了不少瓜果類,例如小黃瓜、番茄等。其中較特殊的番茄,農場內兩種品種,一為俗稱「黑柿仔」的黑柿番茄,果實多汁、滋味帶酸,適合燉湯、熱菜,南部也有沾醬油當水果吃。另外,形狀有如小壽桃的「桃太郎」番茄,則屬日本品種番茄,色澤偏粉紅色,肉質細嫩多汁,可直接當水果吃。並生產有機仙草乾,是最佳伴手好禮。