最新消息

地產地消 產地餐桌

本縣青年農民聯誼會會員姜樂沛、黃賢榮、吳貴盛、徐建燊、洪靜芳辦理行政院農業委員會青年農民農業經營人力資源調度平台建置創新加值計畫,辦理青年農民農業經營人力資源調度平台建置,藉由整合各專業青年農民閒置人力、技術、物力與農業機具,搶農時下肥、耕犁、栽培、管理採收,達到資源(支援)運用之效益產出優良的農產品外,更辦理加工產品至餐桌之體驗、環境教育體驗採收、結合在地人文地景之加值以創造新商機,充分展現農業三生-生產、生活、生態,達成循環農業之價值!

 

12月7日於龍潭鄉高原村集會所及蔬活有機農場,會同桃園縣青年農民聯誼會志同道合的伙伴們,辦理了一場別開生面、獨具特色的在地特色料理~「產地美食饗宴之旅」,從產品加工結合食材設計開始,利用桃園在地所生產的當令食材,結合生產,使消費者更了解人、土地、作物的關係。並結合節氣與田野四時風光,打造出專屬桃園縣的田業特色餐飲。 以推廣地產地消,在地飲食概念為主軸的在地餐桌,並與在地社區結合將在地人文地景融入規劃創造在地特色,使在地人文可以融入產業中。活動當天在高原村集會所體驗米食糕點製作農產加工DIY活動,利用在地好米,透過社區媽媽的手藝傳承,讓參加人員一嚐養生南瓜粄之美味,大朋友小朋友一家人動手作,讓親子關係更密切。

 

緊接著前往蔬活有機農場,及具有國家重要濕地認證的生態池,透過導覽解說,結合農產品、加工食材、人文地景,重現舊時農村風光及童玩,讓參與人員了解農業的生活、生產、生態的三生產業,進而與在地農業結合,促進在地消費。 最後一同分享了產地上餐桌的在地豐富美食,重拾農業幸福味,將在地生產的當令農產食材,透過加工食材設計結合在地社區人文地景、節氣與田野四時風光,打造出專屬桃園縣的田野特色餐飲,讓參與現場活動的貴賓們更了解人、土地、作物的微妙關係,享受輕鬆慢遊、體驗農村人文樂活情趣的美食饗宴! 正如同活動的口號~您今天 蔬活了嗎!? 這一群桃園青年農民推廣地產地消的概念,減少食物里程及碳足跡,結合在地社區特色及傳統手藝,創造在地特色、創造出農業的新價值,從產地直上餐桌,增加在地就業人口,活化地區產業,更吸引青年回鄉,又一次成功的行銷。