農事推廣

106年度桃園市各界慶祝農民節大會

~2017年全國十大神農選拔在來自全國傑出的農民精英中,本市龜山區林和春農友以茶產業的經營創新脫穎而出榮獲十大神農殊榮,新屋區稻米產銷班蘇順基農友及大園區花卉產銷班游明俊農友也受到模範農民的肯定,另2016全國名米產地冠軍賽本市榮獲三項全國產地軍殊榮,2016全國國產蜂蜜品質評鑑中楊梅區劉啟明農友獲得特等獎,105年北部地區優質安全綠竹筍評鑑龜山區吳梁和農友也獲佳績,八德市邱冠鈞農友更榮膺2016產銷履歷達人,可謂捷報連連成果豐碩的一年。
在稻米產業方面,2016全國名米產地冠軍賽中,觀音區胡騰和、梁守洋、梁信仁農友勇奪桃園 3號全國產地冠軍,觀音區梁信琪、梁修偉、溫玉谷農友拿下臺南 11號全國產地冠軍殊榮,龍潭區楊海光、黃秀富、湯萬國農友更蟬連了臺稉9號全國產地冠軍,桃園市一舉榮獲三項全國產地冠軍,讓桃園市好米寫下7連霸的輝煌成績。
在蔬菜產業方面,市府持續推動國中小營養午餐「天天安心食材計畫」,一律使用桃園在地的有機食材和吉園圃農產品,推廣「食農教育」,讓桃園的小朋友能吃到桃園在地生產的有機及安全蔬菜。在茶葉產業方面,桃園市東方美人茶、桃映紅茶、拉拉山高山烏龍茶及包種茶的推廣,讓桃園好茶的印象深植在消費者的心中,更劃定了觀音休閒農業區,讓桃園市的農業發展向前邁進了一大步。
這些亮眼的成績皆來自於農民的努力及農政單位的支持及輔導,為表彰這群默默付出勞苦功高的農民朋友們,特於106年度桃園市各界慶祝農民節慶祝大會加以表彰,辦理106年度桃園市各界慶祝農民節表揚大會,表揚2016十大神農、模範農民、傑出農民、傑出農家婦女、石門農田水利會優良會務委員、桃園農田水利會優良水利小組長、農糧產業生產績優及有功人員、優良農事小組長、優良產銷班幹部、優良家政班幹部、優良青年農民、優良四健會員、各級農會、肉品市場服務績優人員、服務滿20年資深績優人員等等傑出人員,藉以表揚優秀人員及加強農業推廣教育工作的交流及情誼。藉以彰顯其農業貢獻,促進團結合諧,展現農政機關對農業的高度支持及認同。並透過表揚全國十大神農獎、模範農民、名米產地冠軍等獎項,樹立農業標竿與典範,建立農民自信,讓社會大眾瞭解政府積極輔導農業照顧農民之心意,期許今年在全國各項競賽及評鑑中大放異彩,讓桃園市農業能更上一層樓,再創農業佳績。