農事推廣

桃園市農業產銷班企業化經營輔導講習

桃園市政府為紀念神農大帝誕辰,特別於5月31日(星期二)上午10:00於竹園餐廳八德店3樓辦理『105年度桃園市農業產銷班企業化經營輔導講習』活動,邀請市內所有的農業產銷班班長、各區農會推廣主任以及榮獲十大經典好米農友參加企業化經營輔導講習。
講習課程特別邀請到作家、在地小旅行推手、天下雜誌副總編輯洪震宇老師,講授「風土、餐桌、小旅行-農業文化創意的實踐」為主題,精湛的演說給予在場產銷班班長及推廣工作者深刻的啟發,對於桃園市農業導入現代化、企業化經營管理的新思維及整體的發展有莫大的助益。
桃園市雖是工商大市,但農業的發展相當穩定及成熟,又有臨近大都會區的地利之便,歷年來在稻米、茶葉、花卉、蔬菜、果樹及畜牧等產業都有亮麗的成績,如2011、2012、2013全國十大經典好米及2014年全國十大名米產地冠軍,2015年更拿下2個名米產地冠軍及香米組的總冠軍佳績。茶葉方面亦連年於全國東方美人茶競賽中名列前茅,近年更著力於深受市場好評之桃映紅茶推廣,在在顯示本市農業在發揮「農業精緻化」、「增加農產附加價值」等優勢下,有長足之進步。
農業發展雖然隨著時代演進而走向精緻化企業化,尤其是消費者針對食安問題關注的今日,要從生產者到消費者共同來創造雙贏的契機,除了對於產品品質的提昇外,對於食的安全要求更是與日俱增,也唯有借重前輩們的經驗,由桃園市政府整合農會、農業產銷班與農民共同來推動,才能打造優質的農業生產環境,建構兼顧生產、生活及生態結合的三生一體永續經營農業產業。