四健推廣

108年度桃園市四健會員訓練

1.目的:培訓四健會中、高級會員,提昇其領導能力及統御技巧,透過活動具體經驗,引導團隊成員自我察覺、增加彼此間溝通,以釐清彼此的價值觀,進一步讓成員們能夠彼此了解與被了解,信任與被信任,願意站在彼此的角度思考,建立彼此間互動的關係。在團隊合作建構下,挑戰團隊極限追求卓越表現,並藉由探索教育課程,挑戰團隊能力與個人自信,克服挑戰,建構自我信心以及團隊力量極大化的展現,發覺自身特質、同時也凝聚團隊間的情感。進而促進會員手腦並用和身心發展,培養手、腦、身、心健全之優秀青年。
2.主管機關:行政院農業委員會、桃園市政府
3.輔導機關:行政院農業委員會桃園區農業改良場、中華民國農會、中華民國四健會協會
4.主辦單位:桃園市農會
5.協辦單位:中華民國農會中壢辦事處、本市各區農會
6.辦理時間及地點:108年7月9日~7月11日(星期二~四)假桃園市復興青年活動中心辦理(桃園市復興區中山路1號)。
7.參加對象及人數:本市各區農會及中華民國農會中壢辦事處遴派優秀四健會員(15~24歲)3名,共計錄取一班30名。
8.研習課程及內容:課程表如附件1。
9.實施方法及步驟:
(1)有別於靜態講演教育訓練模式。提供「做中學、學中做」體驗式訓練,強調深度引導,重實踐的團隊訓練課程。
(2)運用課程之具體活動設計,幫助培養對於團隊工作動力之認知與瞭解,增強自身參與工作貢獻的認知。
(3)透過訓練員以「行動後學習機制」(After Action Review)帶領參與之成員,進行分享討論,引導成員自我察覺與反思,同時幫助成員瞭解自己的行為,將會影響整個團隊的動力。
(4)「優點延伸法則」讓學員能欣賞自己的團隊優勢,將此優勢轉化成團隊凝聚向心力的能量,進而轉移到工作經驗與個人現實生活當中。


 
時間 第一天(07/09) 第二天(07/10) 第三天(07/11)
07:00-08:00 報到
(09:00-09:30)
晨喚
活力早餐
晨喚
活力早餐
08:00-10:00 【低空獨木橋】
【領導賞鯨船】
【團隊躍進島】
探索式教育低空設施
【角板山自然體驗活動】
開幕式 四健與我
中華民國四健會協會
李秉哲 理事
10:00-12:00  
當我們同在一起
破冰
團隊交心
團隊深耕
12:00-13:00 活力加油站 風味午餐 活力充電站
13:00-17:00 溝通你我他
團隊溝通活動
【領導統整】
Life Run
【領袖宣言】
出發
閉幕典禮/結業式
賦歸
期待再相會
17:00-19:00 晚餐時間 晚餐時間  
19:00-21:00 夜間信任活動
團隊信任建立
領袖專題工作坊
21:00- 養精蓄銳
晚安曲
夜間作業
晚安曲