農事推廣

107年度亮點茶莊成果發表暨頒獎典禮暨行銷展售會

2018.12.27

~循著亮點覓好茶 沿著茶莊行旅趣
     五成員入列 28家亮點茶莊同心打造台灣茶文化版圖
                                                           107.11.23

「107年度亮點茶莊成果發表暨頒獎典禮」定11月23日下午2點假台北車站一樓大廳舉辦,今年新入選的亮點茶莊共5家,包括小山霂茗、台灣香日月潭紅茶廠、旭美製茶所、花間小語小農驛站、1914三心茶莊,目前全台的亮點茶莊共有28家。除了5家亮點茶莊的授證頒獎儀式外,主辦單位農委會農糧署還邀請Youtuber卓苡瑄分享她此次南投茶莊踩線之旅的心得,現場備有各亮點茶莊的頂級名茶和茶點,供與會者品嘗。農糧署表示,法國、西班牙、義大利等國每年舉辦葡萄酒節,台灣茶文化基礎深厚,絕對有條件舉辦類似型態的節慶,「亮點茶莊」便是台灣茶文化的象徵,期待未來台灣茶能揚名國際,與法國紅酒相抗衡。

亮點茶莊計劃 五年成效斐然
台灣十分適合茶葉栽種,加上產製加工技術優異,使得台灣茶深具國際競爭力。為了輔導茶莊導入三級服務產業,並進一步結合一、二級產業成為六級化產業,提升產業附加價值,農糧署從103年起,積極推動「亮點茶莊計劃」。此計劃師法歐洲酒莊經營理念與模式,首先邀相關業界專家學者,從60多家製茶廠、茶企業中篩選出來符合標準的「亮點茶莊」。接著,針對入選的亮點茶莊,不定期舉辦相關服務行銷課程講授,並邀請部落客、網紅,以及媒體走訪茶莊,藉著行銷課程和媒體力量,提高亮點茶莊的行銷力與能見度,同時凝聚話題、凸顯台灣茶莊多元面向。

五家亮點茶莊 茶香沁入人心

今年新入選5家亮點茶莊中的花間小語小農驛站位於宜蘭,該茶園不但種茶、焙茶、自行研發餅茶,還規劃了4小時的茶職人體驗,遊客可以學習採茶、揉茶、焙茶技術。旭美製茶所、台灣香日月潭紅茶廠、1914三心茶莊皆位於南投,其中旭美製茶所栽種的金萱茶遠近馳名,園區還針對親子遊客,規劃了茶席、揉茶、瑜珈等體驗,強調運用茶湯打造五感教育;台灣香日月潭紅茶廠是一座新型態觀光茶園,栽種阿薩姆紅茶,園區規劃了五葉松造景、空中步道、露營地、品茗館和餐廳;1914三心茶莊也有專業茶藝師,指導遊客品茗之道。至於小山霂茗鄰近阿里山名勝區,園區內的古厝、百年老樹、樹幹蜂巢等景致,忠實呈現台灣古早茶園之美。

除了頒獎授證儀式外,臺北希望廣場也將在明後兩日(11/24、25)舉辦展售會,喜歡品茶的民眾可以在此找到全台的亮點好茶。